THE RIBS
I ribs (“costine” in inglese) sono un classico per ogni grigliata. Si tratta di costine di maiale intere, cotte sulla griglia, insaporite da una gustosa miscela di spezie e cosparse con una marinata saporita. Il calore indiretto e gli aromi conferiscono alla carne una morbidezza e un sapore unici!
Per prima cosa preparare il mix di spezie (il rub) con cui massaggiare la carne (moltiplicare la quantità indicata per ogni costina intera impiegata). Unire:
1 cucchiaio di pepe nero
1 cucchiaio di peperoncino
1 cucchiaio di cipolla in polvere
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di paprika.
Applicare il mix di spezie sull’intera superficie della carne, distribuendolo uniformemente su entrambi i lati. Far riposare per una notte le costine in frigorifero, avvolte nella pellicola trasparente.
Per preparare la marinata, aggiungere in successione in un pentolino:
1 cipolla tritata
12 cl di acqua
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di peperoncino
2 cucchiai di salsa Worcestershire
1 cucchiaio di succo di limone
6 cl di aceto bianco
1 cucchiaio di birra chiara
sale
un cucchiaio di senape
2 cucchiai di ketchup.
Mescolare bene e far cuocere a fuoco basso una ventina di minuti.
Riguardo alla miscela di spezie e alla marinata, è possibile variare gli ingredienti e le loro quantità in base al gusto personale.
A questo punto porre le costine con il rub sulla griglia e iniziare a cospargerle con la marinata.
Se si utilizza un barbecue a carbone, accendere la carbonella dopo averla posizionata su un unico lato. Lasciala bruciare per almeno 30 minuti prima di iniziare a cuocere la carne. Le costine si dovranno cuocere utilizzando il calore indiretto. Posizionare una vaschetta di alluminio sotto all’area di cottura delle costine. Riempila con diversi centimetri d’acqua. Disporre le costine sulla griglia, sul lato opposto a quello della carbonella. Cuocerle per 2 o 3 ore, rivolgendo la parte più ‘carnosa’ delle costine verso il basso.
Se si usa un barbecue a gas, accendere un solo lato della griglia e posizionare le costine sul lato opposto. Grigliare le costine per 30 -45 minuti per lato.
Girare le costine di tanto in tanto, cospargendole di marinata.
Una volta cotte, disporle su un piatto da portata e coprirle con un foglio di carta d’alluminio. Lasciarle riposare per 10 minuti, poi servirle.