Zuppa di Ceci con Costine di Maiale
Ecco un piatto invernale tipico della tradizione pavese: la zuppa di ceci con costine di maiale.
Ingredienti
700 gr di ceci
100 gr di sedano
100 gr di carote
2 rametti di rosmarino
300 gr di costine di maiale
6 patate di grandezza media
100 gr di pancetta
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettete i ceci in ammollo almeno 24 ore prima.
Preparate un battuto di pancetta e mettetelo a soffriggere in una pentola con il sedano, la carota e le patate tagliate a tocchetti e i ceci scolati e lavati.
Aggiungete anche i rametti di rosmarino. Dopo qualche minuto unite i ceci e le costine di maiale.
Coprite con acqua bollente, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, togliete i rametti di rosmarino, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Schiacciate le patate con una forchetta, mescolate e lasciate addensare per una decina di minuti.
A vostro piacimento, a metà cottura potete aggiungere alla zuppa di ceci con costine anche un po’ di passata di pomodoro.