NODINI DI VITELLO IMPANATI


Una golosità tipica della cucina tradizionale lombarda. I nodini impanati non si mangiano solo al ristorante…

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

4 nodini di vitello del peso di circa 180 ciascuno
per la panatura : 2 uova – 1 pizzico di sale – 1 tazza di pangrattato.
per cuocere : gr 40 burro – alcune foglie di salvia.

 

PREPARAZIONE

 

Incidere la fascia esterna dei nodini in più punti con un coltellino affilato, perché in cottura gli orli, restringendosi, non si arriccino.
Sgusciare le uova in un piatto, unirvi una presa di sale e sbatterle con una forchetta; raccogliere il pangrattato in un altro piatto.
Passare i nodini prima nell’uovo, sgocciolandole bene, e poi nel pangrattato, premendo con il palmo della mano perché aderisca bene e tenendo ogni costoletta per l’osso.
Fare fondere il burro in una padella antiaderente, larga che possa contenere i 4 nodini senza doverli sovrapporre e, quando sarà spumeggiante, farveli cuocere.
Cuocere a fuoco medio, 6 minuti per parte, voltandoli una sola volta.
Togliere i nodini dalla padella, salarli e servirli in un piatto di portata su letto di foglie di insalata fresca, guarnendoli, a piacere, con fettine di limone.