Il Bollito Misto


Il sapore della carne esaltato da una cottura dolce, per un’esperienza di gusto unica. Un piatto che scalda il cuore…

Ingredienti per 6 persone:

biancostato di manzo 900 g, muscolo di manzo 800 g, aletta di manzo 900 g, mezzo pollo, un cotechino di suino.

Contorni: cipolle, carote, zucchine, puré di patate.

Verdure per il brodo: carote, cipolla, sedano, sale grosso.

 Procedimento:

In una casseruola stretta e alta inserire acqua fredda fino a metà del suo livello di capacità; salare q.b. con sale grosso e portare ad ebollizione aggiungendo le verdure per il brodo precedentemente tagliate a pezzi e soprattutto accuratamente lavate.

Quando il liquido sarà portato ad ebollizione sistemare con la maggior cura possibile i tagli di carne, tranne il cotechino: il Biancostato, il Muscolo, l’Aletta e il mezzo pollo.

Lasciare cuocere per circa 3 o 4 ore a fuoco moderato.

Si consiglia di controllare con la forchetta la cottura dei singoli pezzi.

In una seconda casseruola sistemare in cottura il cotechino, immerso in acqua tiepida. Per quest’ultimo si consiglia di bucherellarlo con una punta affilata per eliminare gran parte del grasso in eccesso (volendo, per sgrassarlo ulteriormente, si può anche cambiare l’acqua a metà cottura). Far cuocere per 2 ore.

Al momento del servizio disporre il bollito su un tagliere di legno, tagliando davanti ai commensali i vari pezzi, secondo il gusto e l’appetito degli ospiti.

Accompagnarlo con le verdure bollite e saltate in padella.

Per gustare i sapori della carne, condire con sale grosso macinato e un buon olio extravergine di oliva.

Massima importanza avranno anche le salse che accompagnano il bollito: salsa verde, salsa rossa, cugnà, salsa dij Aviè, senape e rafano.